今日は雪浦川に青のりを採りにゆきました。
今年は寒さ厳しく例年より3週間ほど遅れての採集になりました。
ここは汽水域の最上流、満潮時は写真の石垣の2段目くらいまで
潮位が上がります。
清らかな川と汽水域がないと青のりは育ちません。
(海の磯部にあるのは大半がアオサです。)
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採るのは意外と簡単ですが、帰宅後真水で丁寧に洗い
その後塩水につけ、脱水して紐に干すもボトボトと落ちる、
その間買ってきた牡蠣を焼きながら、ビールを飲む。
匂いに誘われて??知り合いが来訪。
牡蠣とシイタケ、などを進める。
ぼちぼち吊るします。
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明日は曇り、晴れのようで一安心。
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本日(11日)強風と日差しで十分乾燥しました。
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