ふぐ三昧

口之津の友人親子とふぐを
堪能してきました。

有明海の出口で急流の早崎瀬戸で捕れた4kg級の天然ふぐ。
今回の料理はこれ一匹を使用とのこと。

まずはテーブルに出されたふぐ刺しなど。


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フグ刺し
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ふぐちり
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がね炊き
ふぐを醤油、みりんで炊いたもの、炊く時小さな泡が出る様子ががね(カニ)に似てるので
島原地方でそう云うそうです。

これが一番ふぐに合ってるようだ。
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ふぐから揚げ
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ふぐ白子
やはりふぐ料理の中では最高の味だ!!
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ひれ酒
かなりの熱燗なのですいすい飲める、旨い!!
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ついでに今が旬の白魚
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