ブロッコリーのピクルス
ブロッコリーもそそろ終盤!!
この時期、知り合いの農家では取り入れも終わり
脇芽がいい感じに伸びきっていた。
この茎の部分が一番美味しいと思うのは私だけだろうか??
しかしながらこれもあと一週間で花芽となり、菜の花になる。
美味しいものは「保存食」に
そこでピクルスにしてみた。これがまたいい感じ!!!
真空パックして加熱処理すれば常温でも1年は保存できる。
作り方を紹介します。
「切り分け」
茎と芽の炊き時間が異なるのでそれぞれ切分る
「炊き込み」
多めのお湯を沸かして、ザルに入れて茹でる。
「ピックル液」の調合
酢100cc、水100cc、砂糖大サジ3、塩小さじ1/2、酒、白だし、香辛料(タイム、にんにく、ローレル、唐辛子、など)
(手前のビールと水割りはキッチンドリンカー用)
「漬け込み」
ピックル液を入れて混ぜ合わせる。最初は緑である。
2日ほど漬け込みしんなり、褐色に変色する。
「真空パック」
このとき温度が高ければ沸騰するので冷蔵庫で冷やして
やるのがいい。
「煮沸」
真空パックした後、殺菌のため100℃で煮沸する。
食べころは1週間後から
試食ご希望方は連絡ください。