ブロッコリーのピクルス

ブロッコリーもそそろ終盤!!

この時期、知り合いの農家では取り入れも終わり

脇芽がいい感じに伸びきっていた。

この茎の部分が一番美味しいと思うのは私だけだろうか??

しかしながらこれもあと一週間で花芽となり、菜の花になる。

美味しいものは「保存食」に

そこでピクルスにしてみた。これがまたいい感じ!!!

真空パックして加熱処理すれば常温でも1年は保存できる。

作り方を紹介します。

「切り分け」
茎と芽の炊き時間が異なるのでそれぞれ切分る

「炊き込み」
多めのお湯を沸かして、ザルに入れて茹でる。

茎は3分ほど、芽は1分ほどの固め茹で。


「ピックル液」の調合

酢100cc、水100cc、砂糖大サジ3、塩小さじ1/2、酒、白だし、香辛料(タイム、にんにく、ローレル、唐辛子、など)
(手前のビールと水割りはキッチンドリンカー用)

「漬け込み」
ピックル液を入れて混ぜ合わせる。最初は緑である。

2日ほど漬け込みしんなり、褐色に変色する。

真空パック
このとき温度が高ければ沸騰するので冷蔵庫で冷やして
やるのがいい。

「煮沸」
真空パックした後、殺菌のため100℃で煮沸する。



食べころは1週間後から

試食ご希望方は連絡ください。